11.12.2017

Круглый стол «Моделирование энергетических систем в соответствии с изменчивой окружающей средой» 08.11.2017

8 ноября 2017 - в первый день проведения «X Международной научной конференции «ЭНЕРГЕТИКА XXI ВЕКА: ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, ЭКОЛОГИЯ,» - был организован круглый стол «Моделирование энергетических систем в соответствии с изменчивой окружающей средой». Обсудить эту актуальную тему собрались выдающиеся международные эксперты из академических и бизнес кругов. Круглый стол организован при поддержке Высшей экономической школы СПбГЭУ.

Цель мероприятия – обсудить актуальные вопросы разработки гибких динамических прогнозных, оптимизационных и имитационных моделей, способных адаптироваться к изменению экономической, политической и рыночной среды, а также нахождение баланса между оптимальным горизонтом и точностью прогнозирования.

С первым докладом «Кратко- и среднесрочное прогнозирование цен, и моделирование физических потоков газа на Европейском газовом рынке» выступил заведующий кафедрой прикладной математики и экономико-математических методов СПбГЭУ Григорий Фридман. В своем выступлении Григорий Морицович представил разрабатываемые под его руководством в СПбГЭУ модели по прогнозированию цен на европейском газовом рынке и моделированию газовых потоков в кратко- и среднесрочной перспективе.

Европейский взгляд на процессы моделирования представил Флориан Вайзер – научный сотрудник немецкой некоммерческой организации EWI (Energy Research & Scenarios gGmbh). Флориан детально расписал отличительные черты и свойства двух наиболее актуальных моделей, успешно разрабатываемых в EWI,  – модели Коламбус (Columbus) и Тайгер (Tiger). Columbus анализирует глобальный рынок и использует инструмент программирования смешанной комплементарности (MCP). Данная модель рассчитана для моделирования пространственных и межвременных равновесий.  Более узкоспециализированная модель Тайгер применяется для Европейской зоны газовой торговли и использует линейный подход оптимизации при объективной функции в качестве удовлетворения потребностей в рамках минимальных затрат, которое обусловлено доступными ресурсами.

Более локальное исследование, настроенное на юго-восточную Европу  продемонстрировал спикер из Регионального центра исследования энергетической политики, расположенного в Будапеште (REKK foundation). Ласло Сабо представил публике проект Юго-восточной европейской дорожной карты потоков электричества. (South East European Electricity Roadmap (The SEERMAP project)).  В регион проекта были включены такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Косово*, Черногория, Македония, Сербия, Румыния, Болгария и Греция в виду не только географических признаков, но и ценовой динамики: исследование показало, что страны входят в единую ценовую зону. По результатам визуализации был сделано предположение о том, что высокое проникновение возобновляемых источников энергии во всех сценариях модели предполагает, что энергетическая политика как на национальном, так и на региональном уровне должна быть сосредоточена на обеспечении беспрепятственной интеграции возобновляемых источников энергии в систему. При выполнении SEERMAP project можно будет значительно улучшить показатели декарбонизации со сравнительно низкими затратами. Вопросы к каждому из докладов были многочисленными, в связи с этим обсуждение продолжилось и в течение кофе-паузы.

Вторую часть мероприятия открыл руководитель проектов компании Прогноз (Prognos) в Швейцарии Йенс Хобом с тематикой о текущем статусе и перспективах развития газовой отрасли в Европе на примере конкретного исследования. Цель данного исследования заключалось в ответе на вопрос: есть ли или при каких условиях существует потребность в дополнительном импорте и мощности газа с точки зрения ЕС. Для этой цели было разработано три основных сценария вплоть до 2050 года: Сценарий потребления газа, сценарий развития домашнего производства газа Европе и сценарий влияния на импорт газа. Было отмечено, что все сценарии согласно описанному прогнозу показывают стабильный спрос на газ до 2030 года, но затем показатели расходятся. Во всех сценариях Российский газ и импорт СПГ из различных стран являются основными источниками поставок газа для Европейского рынка.

Следующий спикер – Александр Горячев, Главный инженер проекта, ООО «НИИгазэкономика», - представил основы и методологию долгосрочного моделирования мирового газового рынка. Центральным фактором успешной модели является детализация алгоритмов моделирования и конкретные параметры настройки, так как именно они оказывают значительное влияние на итоговые анализы и прогнозы. Таким образом разные подходы должны использоваться для различных целей.

Голландская компания Газюни (Gasunie) в лице Сибрен де Йонга, руководителя отдела Корпоративной стратегии, представила исследование о газовых хабах в Европе «Цены на Европейских трубопроводных узлах как «скворцы» - Кто лидер, а кто следует за ним?». В исследовании динамика цен на основных газовых хабах в Европе сравнивается со скворцами в движении. Результатами исследования являются данные о направлении и степени влияния газовых хабов друг на друга.

Заключительным выступлением стала совместная презентация Станислава Бабича, директора центра ресурсопользования и экологической политики СПбГЭУ и Директора Лаборатории Федерального института Арктики и Антарктики - Александр Юлина. Коллеги рассмотрели принципы колебания и формирования самих факторов (таких как: факторы окружающей среды, социальные факторы и экономические). В последствии эти компоненты используются в системах моделировании газовых рынков и непосредственно оказывают влияние на конечные результаты.

В завершении круглого стола были подведены итоги и все присутствующие продолжили дискуссию на фуршете. Круглый стол задал позитивный импульс для проведения успешной конференции и для развития дальнейших совместных исследований по затронутым тематикам.


Возврат к списку