Президентская программа

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – это масштабная и во многом уникальная Программа, которая реализуется в Российской Федерации с 1998 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2017/18 учебных годах».

Оплата за обучение складывается из 3 источников – 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% из регионального, и 34% - платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист.
После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях.
Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. Примерно четверть выпускников отмечают быстрый должностной рост. Ежегодно 300-400 выпускников переходят на работу в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.

В рамках реализации Президентской программы Санкт-Петербургский государственный экономический университет проводит обучение специалистов по следующим образовательным программам:

Проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки
(тип А – advanced):
Базовые программы профессиональной переподготовки
(тип В – basic):
  • Стратегическое управление проектами в производственной сфере
  • Эффективное рыночное управление
  • Менеджмент
  • Финансы и кредит

Требования, предъявляемые к участникам конкурсного отбора слушателей Президентской программы:

Поступление на Президентскую программу

Конкурсный отбор проводится в региональных отделениях Комиссии, сформированных высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Для поступающих из Санкт-Петербурга: https://www.spbmrc.ru/obuchenie/prezidentskaya-programma

Для поступающих из Ленинградской области: http://www.lenfond.ru/projects/prezidentskaya-programma

Санкт-Петербургское региональное отделение

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр»
Адрес: 190068, г.Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, д.88-90, офис 114
Телефон: (812) 326-84-75
Web-сайт: www.spbmrc.ru
Почта: spbmrc@yandex.ru

Ленинградское областное региональное отделение

Фонд содействия инновационному развитию и кадровому обеспечению экономики Ленинградской области
Адрес: 191015, Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 54, лит. «Б», БЦ «Золотая Шпалерная», офис Б-22.
Телефон: (812) 318-75-51
Web-сайт: www.lenfond.ru
Почта: lenfond@spb.skylink.ru

Контактные лица в Высшей экономической школе

Юлия Андреевна Бичун - Координатор Президентской программы подготовки управленческих кадров СПбГЭУ, к.э.н., доцент.
Телефон: (812) 458-97-30 (доб. 4518)
Почта: bichun@hes.spb.ru

Максимова Инна Петровна
Телефон: (812) 458-97-30 (доб. 4514)
Почта: ocom@hes.spb.ru




Описания программ



Эффективное рыночное управление

Программа «Эффективное рыночное управление» разработана с учетом рекомендаций Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации и многолетнего опыта подготовки слушателей в ВЭШ СПбГЭУ по международным российско-немецким программам переподготовки «Маркетинг-менеджмент» и МВА (Master of Business Administration) «Маркетинг», в рамках которых прошли обучение более 750 слушателей.


Стратегическое управление проектами в производственной сфере

Программа предлагается на рынок впервые, но разработана с учетом 25-летнего опыта реализации программ переподготовки в ВЭШ СПбГЭУ, в том числе и Президентской программы.
Программа ориентирована не столько на теоретическую подготовку, сколько на развитие управленческих навыков и обмен опытом между слушателями и приглашенными экспертами в производственной сфере.
Существует возможность реализации Программы в корпоративном формате.


Менеджмент

Программа «Менеджмент» разработана с учетом рекомендаций Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, потребностей реального сектора бизнеса и многолетнего опыта подготовки слушателей в ВЭШ СПбГЭУ.


Финансы и кредит

Программа «Финансы и кредит» разработана с учетом рекомендаций Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, потребностей реального сектора бизнеса и многолетнего опыта подготовки слушателей в ВЭШ СПбГЭУ.