Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Стандарты ХАССП и серии ИСО |
Версия для печати |
Целевая аудитория:
Руководители высшего и среднего звена, гл. технологи, руководители и специалисты отделов контроля качества, ответственные сотрудники организаций пищевой промышленности и сферы общественного питания.
Цели программы:
Программа позволит руководителям ориентироваться в законодательстве, связанном с управлением пищевой безопасностью, знать требования к системе и оптимальные способы реализации этих требований, понимать практики создания и поддержания системы, прохождения всех видов проверок.
Содержание программы:
Законодательство в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
|
Отличие терминологии ISO 9001 и ISO 22000
|
Структурные элементы системы ХАССП. Этапы построения и внедрения системы. |
Область распространения, политика и цели в области безопасности пищевых продуктов. |
Организация работы группы ХАССП. |
Документация: требования к документации. Перечень требуемых документированных процедур и видов записей. |
Технологические схемы процесса, требования к сырью и продукции. Правила составления информации о производстве. |
Программы предварительных условий. Ответственность руководства в области создания предварительных условий. |
Анализ опасностей и выявление критических контрольных точек. Разработка плана ХАССП и иных мероприятий по управлению опасными факторами. Примеры. |
Верификация элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Верификационная деятельность. |
Внутренний аудит: планирование, проведение и последующие действия. |
Внешний аудит: проведение и последующие действия. Проверки государственных структур. Аудиты международных компаний. |
Управление несоответствиями. Действия с несоответствующей продукцией. Изъятия. |
Прослеживаемость пищевой продукции. |
Ответственность и анализ со стороны высшего руководства. Планирование СМБПП. Обмен информацией. |
Требования к ресурсам. Выбор поставщиков. Обеспечение компетентности персонала. Управление измерениями. Дополнительные требования ISO / TS 22002 |
Валидация и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции. |
Постоянное улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции. |
| Скачать информационный листок в формате PDF |
По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Книга Мария Александровна
Эксперт ВЭШ СПбГЭУ, ведущий эксперт по системам менеджмента качества и пищевой безопасности ООО «Эксперт-Гарант», имеет сертификат аккредитации эксперта СДС «Федеральная система качества».
резюме
|
Продолжительность:
32 академических часа.
Режим занятий:
Будние дни 2-3 раза в неделю с 18:30 до 21:30
Стоимость:
21 000 рублей.
Предварительная запись участников по телефонам:
(812) 570-27-97, 312-87-37
Просим зарегистрироваться заблаговременно.
E-mail: sprod@hes.spb.ru
Наш адрес: 191023, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 34, к. 235, 237.