Главная / Программы / Повышение квалификации / Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Стандарты ХАССП и серии ИСО

Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Стандарты ХАССП и серии ИСО

Версия для печати
Программа повышения квалификации (32 академ. часа)

Целевая аудитория:

Руководители высшего и среднего звена, гл. технологи, руководители и специалисты отделов контроля качества, ответственные сотрудники организаций пищевой промышленности и сферы общественного питания.

Цели программы:

Программа позволит руководителям ориентироваться в законодательстве, связанном с управлением пищевой безопасностью, знать требования к системе и оптимальные способы реализации этих требований, понимать практики создания и поддержания системы, прохождения всех видов проверок.

Содержание программы:

Законодательство в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
Требования Роспотребнадзора к системе ХАССП.
Нормативная документация по ХАССП (виды, отличия, состав).

Отличие терминологии ISO 9001 и ISO 22000
Отличия ХАССП (ГОСТ Р 51705.1) и ISO 22000
Требования ХАССП (ИСО) российские и международные: отличия

Структурные элементы системы ХАССП. Этапы построения и внедрения системы.

Область распространения, политика и цели в области безопасности пищевых продуктов.

Организация работы группы ХАССП.

Документация: требования к документации. Перечень требуемых документированных процедур и видов записей.

Технологические схемы процесса, требования к сырью и продукции. Правила составления информации о производстве.

Программы предварительных условий. Ответственность руководства в области создания предварительных условий.

Анализ опасностей и выявление критических контрольных точек. Разработка плана ХАССП и иных мероприятий по управлению опасными факторами. Примеры.

Верификация элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Верификационная деятельность.

Внутренний аудит: планирование, проведение и последующие действия.

Внешний аудит: проведение и последующие действия. Проверки государственных структур. Аудиты международных компаний.

Управление несоответствиями. Действия с несоответствующей продукцией. Изъятия.

Прослеживаемость пищевой продукции.

Ответственность и анализ со стороны высшего руководства. Планирование СМБПП. Обмен информацией.

Требования к ресурсам. Выбор поставщиков. Обеспечение компетентности персонала. Управление измерениями. Дополнительные требования ISO / TS 22002

Валидация и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Постоянное улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

 
Скачать информационный листок в формате PDF


По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Ведущий преподаватель
Книга Мария Александровна
Эксперт ВЭШ СПбГЭУ, ведущий эксперт по системам менеджмента качества и пищевой безопасности ООО «Эксперт-Гарант», имеет сертификат аккредитации эксперта СДС «Федеральная система качества».
резюме


Продолжительность:

32 академических часа.

Режим занятий:

Будние дни 2-3 раза в неделю с 18:30 до 21:30

Стоимость:

21 000 рублей.

Предварительная запись участников по телефонам:

(812) 570-27-97, 312-87-37

Просим зарегистрироваться заблаговременно.

E-mail: sprod@hes.spb.ru

Наш адрес: 191023, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 34, к. 235, 237.


Форма заказа программы


Группа программы
Название программы
Имя*
Фамилия
Должность
Организация
Телефон*
Электронный адрес*
Сообщение
Введите текст на картинке*
Даю согласие на обработку своих персональных данных*

Программы

Новости
17.04.2024
В Высшей экономической школе завершился тринадцатый модуль программы «МВА Газпром – Управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде»
16.04.2024
С 8 по 12 апреля 2024 года ВЭШ СПбГЭУ в выездном формате была реализована программа повышения квалификации для руководителей ООО «Газпром трансгаз Чайковский»
16.04.2024
13 апреля состоялся уникальный межвузовский образовательный интенсив для слушателей Президентской программы «Мастерская проектов».
15.04.2024

Инновационные бизнес-модели в индустрии гостеприимства. Приглашаем 18.04.2024 на экспертную сессию в рамках открытой дискуссионной площадки «ВЕСЕННИЙ СПРИНТ: стратегические проекты развития инноваций, науки и технологий»

12.04.2024
11 апреля состоялось очередное заседание постоянно действующего научно-практического круглого стола на тему «Использование моделей искусственного интеллекта в бизнесе: настоящее и будущее»