Главная / Новости / Завершение программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на предприятиях»

Версия для печати
16.06.2016

Завершение программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на предприятиях»


В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на предприятиях», реализуемая в рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы».Обучение 15 слушателей из различных регионов России проводилось в период с 18 апреля по 27 мая текущего года. В числе слушателей были сотрудники дочерних обществ ПАО «Газпром», генерирующей компании ТГК-1, ПАО «Газпром нефть».

Программа обучения состояла из трех блоков: 2 блока – очное обучение и 1 блок – дистанционное обучение. В ходе реализации программы слушатели изучили содержание государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, условия ее реализации в современных условиях, применение современных энергосберегающих технологий на предприятии, вопросы финансирования и финансового структурирования энергосберегающих мероприятий.

Итогом обучения стала защита выпускных работ. Во всех работах слушателями предложены конкретные инженерно-организационные мероприятия по энергосбережению на предприятиях, большинство из которых сопровождаются расчётами показателей эффекта и эффективности. Можно выделить следующие основные предложения проектных работ: внедрение и использование новых технологий в производственном процессе, проведение реконструкции, технического перевооружения объектов добычи и транспортировки газа, организационные мероприятия по энергосбережению, внедрению системы энергоменеджмента.

Партнером по реализации программы выступила французская компания Schneider Electric, эксперт в области автоматизации и управления энергией. С 30 мая по 3 июня ряд слушателей прошли стажировку на предприятиях компании Schneider Electric в Москве, и с 6 по 10 июня – во Франции.

Целью стажировки в России, на которой побывало три специалиста, стало ознакомление с передовым опытом в области автоматизации управления электроэнергией, внедрения наилучших доступных технологий обеспечения энергоэффективности, изучение современных методов энергоменеджмента, практического опыта реализации энергоэффективных проектов.

Двое специалистов посетили предприятия Schneider Electric, расположенные в Гренобле и Париже. В рамках стажировки были проведены лекции и семинары от ведущих специалистов компании. В демонстрационных залах слушателям представили образцы оборудования и новейшие разработки компании в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Для стажеров были организованы посещения предприятий и научных лабораторий, где демонстрировались достижения Schneider Electric в вопросах контроля качества, безопасности, мониторинга и обработки данных.

Итоги стажировки стали логичным завершением программы обучения и позволили слушателям получить практические навыки по осуществлению энергоэффективных мероприятий на базе одной из ведущих энергетических компаний Европы.


Возврат к списку

Программы
Новости
15.02.2019
15 февраля в Высшей экономической школе завершился третий модуль программы  «МВА Газпром – Управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде»
04.02.2019
31 января − 1 февраля состоялась III Национальная научно-методическая конференция с международным участием «Архитектура университетского образования: современные университеты в условиях единого информационного пространства»
24.01.2019
21 января 2019 в зале Ученого совета СПбГЭУ состоялось торжественное открытие программы МВА «Устойчивое развитие и управление социальной сферой компании»
23.01.2019
5 декабря 2018 в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» подписано соглашение о создании консорциума ООО «Завод «КП» и ИДПО – «ВЭШ»
17.01.2019
ВЭШ СПбГЭУ совместно с Ассоциацией независимых директоров России (АНД) открывают программу подготовки руководителей высшего звена в области корпоративного управления «Независимый директор».