| 
												
													Версия для печати
													 |  						
											
Секционное заседание «Подготовка руководителей для управления инновационной деятельностью корпорации» 05.10.2020
Представители академического и бизнес сообществ обсудили вопросы подготовки руководителей для управления инновационной деятельностью
5 октября в рамках международной научно-практической конференции «Национальная концепция качества: подготовка управленческих кадров» состоялось секционное заседание «Подготовка руководителей для управления инновационной деятельностью корпорации». Организатором выступила «Высшая экономическая школа» СПбГЭУ.
Организатор секции: «Высшая экономическая школа» СПбГЭУ.
Модераторы: Яна Клементовичус, д.э.н., доц., проректор по ДПО СПбГЭУ, директор ИДПО – «ВЭШ», Валентин Галенко, д.э.н., проф., научный руководитель ИДПО – «ВЭШ», директор программы ЕМВА «Управление предприятием».

Спикеры:
- Кристоф Бургер (ChristophBurger), лектор бизнес-школы, ESMT, Германия;
 - Д-р Йенс Вейнман (Dr. JensWeinmann), директор программ бизнес-школы ESMT, Германия ;
 - Белла Бицаева, директор по решениям в области обучения, Россия и СНГ, Schneider Electric;
 - Евгений Виноградов, руководитель отдела разработки хранилищ данных и аналитических сервисов ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги);
 - Илья Дементьев, к.х.н., ректор корпоративного университета ПАО «Газпром нефть»;
 - Юлия Толстикова-Маст (YuliaTolstikova-Mast), исследователь профессор Troy University, США;
 - Наталья Сараханова, к.э.н., доц. кафедры экономики и у правления промышленными предприятиями и комплексами, руководитель корпоративной программы Школа управленческого мастерства Высшей экономической школы;
 - Виталий Стельмашонок, к.э.н., доц. кафедры менеджмента и инноваций СПбГЭУ, директор Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.
 


В рамках секции обсуждались следующие вопросы:
- Актуальные вызовы для компании сегодня и руководители, которые способны их преодолеть.
 - Ожидания бизнеса в отношении компетенций руководителей и процессы их сформирования.
 - Лучшие практики при подготовке управленческих кадров в компаниях и бизнес-школах.
 - Новые формы сотрудничества между бизнесом и бизнес-школами.
 



По итогам заседания можно сделать несколько общих выводов:
- В современном инновационном мире, где важную роль играют технологические и IT компании, необходимы лидеры, способные эффективно работать индивидуально и в многочисленных ротируемых командах. Корпоративным лидерам необходимо развивать собственные предпринимательские навыки, и мотивировать внутреннее предпринимательство в своих компаниях с тем, чтобы выявлять и применять нестандартные подходы в управлении и реализации проектов. Важными компетенциями руководителя является умение работать с собственными ошибками, а также мотивировать членов команды на анализ и устранение ошибок.
 - Современные компании постоянно живут в режиме трансформаций: культурных, цифровых, технологических. Изменения требуют модернизации управленческих подходов и постоянного обновления знаний всех членов команды.
 - Особенность кадрового состава руководителей крупных компаний – неоднородный уровень их управленческих навыков и компетенций. Для снижения влияния диспропорций подобного рода на качество процессов управления необходимо партнерское взаимодействие корпоративных университетов с бизнес-школами по разработке программ обучения, основанных на индивидуальных траекториях развития руководителей.
 - Один из вызовов для современных лидеров – понимание необходимости в постоянном повышении собственного образовательного и профессионального уровня. Само это осознание в определённой степени является стрессом для руководителя. Поэтому процесс обучения должен быть направлен на стимулирование отказа от шаблонного мышления в управлении, а также на мотивирование персонала на поиск нестандартных решений для инновационного развития компании.
 
Высшая экономическая школа благодарит всех спикеров и участников сессии за обмен опытом, представление интересных практик и готовность продолжать диалог и сотрудничество в направлении подготовки руководителей для инновационной деятельности.







 		 
 		 
 		 
 		

                                                          
   
                                                          
   


