Проекты

Версия для печати

НИР «Разработка концепции взаимодействия «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» с внешними стейкхолдерами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа для последующей разработки стратегии в сфере корпоративной социальной ответственности»

В период с июля по декабрь 2017 по заказу «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» Высшая экономическая школа СПбГЭУ выполнила научно-исследовательскую работу по теме «Разработка концепции взаимодействия «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» («Wintershall Holding GmbH») с внешними стейкхолдерами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа для последующей разработки стратегии в сфере корпоративной социальной ответственности».

Для выполнения научно-исследовательской работы была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли: Клементовичус Я. Я. – д.э.н., PhD, доцент, директор ИДПО –  «ВЭШ» СПбГЭУ, научный руководитель, Бичун Ю. А. –  к.э.н., доцент; Кремлева О. К. – к.ю.н., доцент, Моргун Н. В. – заместитель директора  ИДПО – «ВЭШ» по развитию; Русинов В.М. – к.э.н., заместитель директора ИДПО – «ВЭШ» по маркетингу и взаимодействию с корпоративными клиентами, Сараханова Н.С. – к.э.н., доцент, Чибисова Е.А. – к.ф.н., доцент.

Цель работы - определить концептуальные подходы и основные принципы взаимодействия «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» и его аффилированных предприятий с внешними стейкхолдерами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) при реализации инициатив и проектов в сфере социальной ответственности с учетом различных международных стандартов и требований финансовых институтов.

Исследование проводилось на базе следующих предприятий: «Винтерсхалл», ОАО «Севернефтегазпром», АО «Ачимгаз», ООО «Ачим Девелопмент».

Для достижения поставленной цели был проведен сравнительный анализ опыта ведущих нефтегазовых компаний в области КСО, определены лучшие практики и модели взаимодействия бизнеса с заинтересованными сторонами в регионе, идентифицированы ключевые стейкхолдеры «Винтерсхалл» и его аффилированных компаний на территории ЯНАО, а именно в Пуровском и Красноселькупском районах и г. Новый Уренгой. С учетом интересов ключевых стейкхолдеров были построены карты толерантности, проведен анализ реализованных и текущих проектов, существующих методов и каналов коммуникации, дана оценка их результативности, а также определены основные подходы, принципы и критерии для отбора наиболее релевантных для территории присутствия (в Пуровском и Красноселькупском районах, а также в г. Новый Уренгой) проектов и инициатив со стороны «Винтерсхалл» для наилучшего взаимодействия с внешними стейкхолдерами.

Теоретической и методологической основой научно-исследовательской работы послужили фундаментальные концепции устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, управления персоналом, качества жизни. В качестве методов сбора и анализа данных были применены следующие:анализ научных и прикладных исследований, официальных публикаций энергетических компаний, некоммерческих общественных организаций и ассоциаций, публикаций на тематических веб-сайтах, мнений экспертов и участников, освещающих предмет исследования. Информационной и нормативной базой, обеспечивающей достоверность полученных в работе выводов, стали данные, содержащиеся в трудах российских и зарубежных ученых по вопросам корпоративной социальной ответственности (КСО), социальной деятельности, международные договоры и конвенции, законы Российской Федерации, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, материалы научных конференций, статистические данные федеральных и региональных статистических органов, документы отраслевой политики, отчетность компаний ТЭК, документация, полученная от «Винтерсхалл», а также интернет-ресурсы. В частности, были использованы данные справочника «Регионы России» за 2016 год, а также аналитика РИА – рейтинг регионов РФ по качеству жизни.

Также в ходе исследования эксперты (члены рабочей группы) выезжали в ЯНАО для проведения глубинных интервью и сбора информации о взаимодействии выше указанных компаний со стейкхолдерами. Информация, полученная в ходе интервью, в значительной степени определяется приоритетными задачами и наиболее значимыми, по мнению руководства, вопросами, которые стоят перед компаниями в настоящее время.


Возврат к списку

Программы

Новости
23.04.2019
Приглашаем Вас 23 мая в 18:30 на День открытых дверей ВЭШ СПбГЭУ. Презентации программ MBA и профессиональной переподготовки.
22.04.2019
20 апреля в Едином центре предпринимательства состоялось межвузовское мероприятие «Мастерская проектов» для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров.
22.04.2019
Преподаватели ИДПО – «ВЭШ» приняли участие в ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения - 2019», проходившей в МГУ 15-17 апреля 2019
19.04.2019
18 апреля в ИДПО – «ВЭШ» состоялось открытие совместной программы подготовки руководителей высшего звена «Независимый директор». Партнёр программы - Ассоциация независимых директоров (АНД).
19.04.2019
ИДПО – «ВЭШ» приняла участие в международном саммите «Schneider Electric INNOVATION SUMMIT MOSCOW» в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) 15-18 апреля 2019