Проекты

Версия для печати

НИР «Повышение эффективности взаимодействия профсоюзных организаций с ключевыми группами работников в процессе реализации социальных программ ПАО «Газпром»: новые вызовы времени и модели коммуникаций (на примере дочерних обществ)»


По заказу Автономной некоммерческой организации реализации социальных программ «Агентство социальных коммуникаций» (АНО «Агентство социальных коммуникаций»), действующей от своего имени в интересах МПО ОАО «Газпром», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» в период с марта по ноябрь 2015 года проводило исследование по теме «Повышение эффективности взаимодействия профсоюзных организаций с ключевыми группами работников в процессе реализации социальных программ ПАО «Газпром»: новые вызовы времени и модели коммуникаций».

Цель данной научно-исследовательской работы состояла в том, чтобы провести комплексный анализ накопленного опыта и механизмов взаимодействия профсоюзных организаций с ключевыми группами работников при решении социально-трудовых вопросов и реализации социальных программ ПАО «Газпром».

Объектом исследования стали профсоюзные организации дочерних компаний основного производства ПАО «Газпром»: ООО «Газпром трансгаз Краснодар»; ООО «Газпром трансгаз Самара»; ООО «Газпром добыча Ямбург»; ООО «Газпром экспорт».

Для выполнения научно-исследовательской работы была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли: Клементовичус Я. Я. — д.э.н., PhD, доцент, директор ИДПО — «ВЭШ» СПбГЭУ, научный руководитель, Максимцев И. А. — д.э.н., профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, Трифонова Н. В. — к.э.н., заведующий кафедрой международного менеджмента СПбГЭУ, Бичун Ю. А. — к.э.н., доцент кафедры экономики и управления предприятиями СПбГЭУ, Русинов В. М. — к.э.н., заместитель директора ИДПО — «ВЭШ» по маркетингу и взаимодействию с корпоративными клиентами, Моргун Н. В. — заместитель директора ИДПО — «ВЭШ» по развитию; Кремлева О. К. — к.ю.н., доцент кафедры хозяйственного права СПбГЭУ, Покровская Н. Н. — к.э.н., д.с.н., профессор кафедры социологии СПбГЭУ. В ходе выполнения НИР по отдельным вопросам привлекались ведущие специалисты из числа профессорско-преподавательского состава СПбГЭУ.

Теоретической и методологической основой научно-исследовательской работы послужили фундаментальные концепции экономики труда, сервисной экономики, управления персоналом, качества жизни, устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, оказавшие влияние на представление роли и места профсоюзной организации.

В качестве методов сбора и анализа данных были применены следующие:анализ научных и прикладных исследований, официальных публикаций энергетических компаний, профсоюзных организаций и ассоциаций, публикаций на тематических веб-сайтах, мнений экспертов и участников, освещающих предмет исследования.

Информационной и нормативной базой, обеспечивающей достоверность полученных в работе выводов, стали данные, содержащиеся в трудах российских и зарубежных ученых по вопросам корпоративной социальной ответственности (КСО), профсоюзной деятельности, международные договоры и конвенции, законы Российской Федерации, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, материалы научных конференций, статистические данные федеральных и региональных статистических органов, документы отраслевой политики, финансовая отчетность дочерних обществ, документация, полученная от МПО ОАО «Газпром», в частности Генеральный коллективный договор (ГКД) ОАО «Газпром» и его дочерних обществ на 2013–2015 годы, утвержденный конференцией работников ОАО «Газпром» и его дочерних обществ 23.09.2012 г., а также интернет-ресурсы. В частности, для проверки полученных в ходе интервью и анкетирования данных были использованы справочник «Регионы России» за 2014 год, а также аналитика РИА — рейтинг регионов РФ по качеству жизни.

Стояла задача определить основные направления развития профсоюзных организаций в России как института гражданского общества, а также проследить изменения в их роли и месте на общенациональном и корпоративном уровне с позиции социального партнерства. Особое внимание уделялось анализу поведения, прав и обязанностей профсоюзов в связи с изменениями в системе корпоративного и трудового права, появлением новых вызовов в реализации прав работников. В ходе исследования был изучен опыт взаимодействия профсоюзов с ведущими российскими и зарубежными нефтегазовыми компаниями при реализации социальной политики. Полученные данные стали базой для сопоставления и обобщения информации, собранной в ходе посещения дочерних обществ и проведения серии интервью с руководителями и специалистами дочерних обществ и профсоюзных организаций работников ПАО «Газпром». Информация, полученная в ходе интервью, в значительной степени определяется приоритетными задачами и наиболее значимыми, по мнению руководства, вопросами, которые стоят перед дочерним обществом.

В ходе исследования эксперты (члены рабочей группы) выезжали на объекты указанных выше дочерних обществ для проведения интервью и сбора информации о деятельности профсоюзных организаций. На основе полученных данных была составлена анкета и проведен опрос сотрудников дочерних обществ (собрано и обработано более 4 000 анкет), что позволило получить информацию о роли профсоюзной организации в дочерних обществах и определить возможные направления дальнейшего развития профсоюзной работы на различных уровнях.


Возврат к списку

Программы
Новости
21.09.2018
В четверг 20 сентября в Высшей экономической школе прошел День открытых дверей, собравший свыше 150 специалистов, интересующихся возможностью приобретения новых профессиональных компетенций на программах профпереподготовки и МВА.
17.09.2018
12 сентября 2018 г. в СПбГЭУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам программы «МВА Газпром: Управление нефтегазовой корпорацией в глобальной среде»
04.09.2018
Приглашаем Вас 20 сентября в 18:30 на День открытых дверей ВЭШ СПбГЭУ. Презентации программ MBA и профессиональной переподготовки.
30.08.2018
28 августа в ИДПО - «ВЭШ» стартовала программа повышения квалификации «Навыки эффективной работы ассистента руководителя» по обучению помощников руководителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
29.08.2018
27 августа в ИДПО-«ВЭШ» состоялось открытие программы повышения квалификации «Совершенствование навыков развития бизнеса» ориентированной на руководителей высшего и среднего звена компаний.